93

Что будет с ценами на жилье?

Ожидаемого пессимистами падения рынка во время самоизоляции не произошло. Более того, новостройки продолжали дорожать: в Московском регионе рост стоимости по отношению к январю 2020 года составил 5%, в других регионах — до 9%. Параллельно с этим отмечалось снижение количества сделок. По итогам I полугодия 2020-го снижение составило 30%, рассказал Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. По данным Циан, на вторичном рынке стоимость квадратного метра в Москве осталась прежней — 210 тыс. рублей. В регионах же наблюдалась необычная ситуация: параллельно с ростом цен на новостройки стоимость жилья на вторичном рынке стала снижаться. Такое происходит крайне редко. Больше всего пострадал рынок аренды: ставки в Москве снизились на 12%, в регионах — на 9%.

На рынке недвижимости наблюдается тенденция укрупнения застройщиков, небольшие компании, не выдержав конкуренции, уходят. В 2019 году было выдано на 50% меньше разрешений на строительство, чем в 2018-м, и в текущем году тренд на снижение продолжается. Все это ведет к снижению будущего предложения и, соответственно, росту цен. Все новые объекты выходят по схеме эскроу, и здесь никаких распродаж в принципе ждать не стоит, так как эта схема влечет за собой дополнительные издержки, которые ведут к удорожанию себестоимости строительства. Как рассказала Ольга Тумайкина, если раньше ГК ФСК прогнозировала 20–25% роста цен от старта продаж до ввода в эксплуатацию, сейчас закладывает 15% роста и выводит проект в продажу по более высокой цене. Не надо забывать и о курсе доллара и евро, рост которых также влияет на стоимость строительных материалов.

Однозначно рекомендовать покупателю срочно бежать в офис продаж к застройщику или звонить по объявлениям на Циан собственникам квартир на вторичном рынке нельзя: у каждого человека своя жизненная ситуация и свои потребности.

Если нужно переехать в новую квартиру как можно скорее, имеет смысл присмотреться к новостройкам, где квартиры часто предлагаются с отделкой, рекомендует Ольга Тумайкина. Сейчас есть тренд ухода сотрудников на удаленный формат работы, поэтому застройщики пытаются предложить разные варианты планировок, в которых предусмотрено несколько функциональных зон, в том числе и рабочие места. Можно также рассматривать квартиры с европланировками, где есть кухня-гостиная и несколько спален, в которых можно будет в случае необходимости выделить место для работы.

А вот опасаться покупать жилье в новостройке сегодня не стоит. «Нормативно-правовая база шагнула вперед. Несмотря на пандемию, историй о каких-то крупных банкротствах застройщиков мы не слышим, можно говорить о том, что система продаж по эскроу-счетам достаточно хорошо защищает покупателей жилья». Однако все же имеет смысл поискать информацию о застройщике в Сети, познакомиться с историей компании, уже готовыми объектами. В пользу приобретения жилья на первичном рынке выступают льготная ипотека и ряд интересных льготных программ от девелопера.

В страхе потерять свои сбережения из-за падения курса рубля и снижения ставок по депозитам сегодня многие решают перевести свои рубли в квадратные метры. «Прежде чем покупать недвижимость в качестве инвестиций, нужно хорошо подумать, — предупреждает Алексей Попов. — Как вы планируете сдавать жилье: посуточно или на длительный срок? Если планируете заниматься сдачей квартиры в краткосрочную аренду, вам потребуется много времени, либо придется нанимать сотрудника для клининга». Также  спикер напомнил, что в этом году многим собственникам пришлось перепрофилировать сдачу в аренду из краткосрочной в долгосрочную, так как потоки командировочных и туристов прекратились.